联盟工作
    当前位置: 首页 >> 联盟工作 >> 正文

脱贫攻坚 粤教力量㉑ | 职教协作助力脱贫攻坚,广东发起成立“职业院校对口支援协同发展联盟”

2020年07月27日 16:59 点击:

7月22日上午,由广东轻工职业技术学院牵头,由毕节工业职业技术学院承办,来自全国11所职业院校共同发起组建的“职业院校对口支援协同发展联盟”成立大会在贵州省毕节市举行。该联盟的成立旨在共同推进职教协作,推动职业教育的优质课程资源、现代院校治理理念、院校建设经验、人才培养改革示范等在更宽领域、更大范围实现资源共享和协同发展。贵州省委教育工委委员、厅党组副书记、副厅长鞠洪,广东省教育厅二级巡视员朱俊文,毕节市副市长谢培午,联盟牵头及承办职业院校主要负责同志出席活动并致辞,广东、贵州省教育厅和相关职业院校负责同志出席活动。

会议认为,联盟的成立是落实职业教育东西协作的具体行动和探索。广东轻工职业技术学院等省内外众多院校开展多形式结对帮扶,用心、用情、用力推进职教协作,以职业教育助推精准脱贫,以精准脱贫带动职业教育发展,为职业教育助力脱贫攻坚作出了积极努力。各成员单位表示,将秉持“共商、共建、共享”的原则,以“强化职业教育使命担当,打造院校命运共同体”为理念,以促进各院校整体高质量发展为目标,搭建职业院校相互帮扶、合作发展的新平台,开创对口支援、教育帮扶新模式,担当服务职业教育精准扶贫使命,形成共同推进职业教育精准扶贫合力。

长期以来,广东省高度重视职业教育东西部扶贫协作工作,认真贯彻落实教育部办公厅、国务院扶贫办综合司出台的《职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)〉实施方案》和广东省委、省政府办公厅印发的《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的实施意见》,实施“职教联培工程”,组织广东轻工职业技术学院、广东省外语艺术职业学院等广东省优质高职院校、“双高计划”学校与甘孜职校开展中高职贯通培养“2+1+2”分段试点工作,每年为甘孜州培养旅游服务与管理、学前教育等紧缺专业80名学生;实施“清单式管理,拉网式推进”,联合广东省扶贫办和桂黔川滇四省(区)教育厅实施中小学(含中职)、幼儿园“牵手工程”,组织1057所各级各类学校参与东西部扶贫协作结对帮扶,推动150多所高校“组团式”开展“携手奔小康共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动,打造“集团+”教育联盟,“支教2.0版”、“互联网+教育+帮扶”等东西部教育扶贫协作新模式、新品牌。

联盟职业院校名单

广东轻工职业技术学院
    毕节工程职业技术学院
    广东财贸职业学院