“2020年汕头职业技术学院领导干部综合管理能力提升跟学培训”圆满结束

2020年08月26日 15:18 点击:

我校为了更好落实《广东省教育厅关于实施一流高职院校结对帮扶计划的通知》的要求,于2020621日至721日在广州校区为我校结对帮扶学校汕头职业技术学院的12位领导干部开展为期1个月的综合管理能力提升跟学培训。培训班由我校党委办公室主办、马克思主义学院承办、继续教育学院负责后勤服务工作,并由我校校长办公室等11个职能部门负责跟岗对接工作。

本次培训为更好地支撑汕职院领导干部综合能力的提升,创新的推行了“同步工作、同步学习、同步考核,本职工作与培训任务相融合”的“三同一融”培训形式,努力实现“理论长水平,业务长本领,眼界长见识”的“三长”目标,为参训的汕职院领导干部量身定制了管理理论学习+对应业务部门零距离跟岗访学的培训内容,力求参训领导管理层能从理论上以及实践上获得更多的知识与经验。

为期一个月的培训过程中,我校主要领导利用专题讲座的形式,为学员 “传道授业解惑”,让来自汕职院12个部门的正职领导干部可以更清晰的明白,如何在学校更宏观角度去思考、探索学校党建、治理、项目建设等方面的发展。党委书记杜安国以“学校党建促业务发展”为主题开展讲座,辩证地分析了党建与业务发展的关系,详尽地介绍我校党建与业务发展相结合的工作模式和取得的成效;校长卢坤建从学校宏观管理的角度,阐述了党委领导下的校长负责制治理体制,首办职责、奖罚分明激励、二级学院放管服等治理机制,以及集团化、信息化和国际化的“三化”办学举措;副校长李丽以回顾我校发展历程的方式,以我校规划目标为切入点,就我校的职教体制现状,分享了我校建设国家双高职业院校的经验和建设重点。

零距离跟岗访学环节中,我校的校长办公室、马克思主义学院、保卫处、科研与技术服务处、学生工作处、教学督导室、信息化建设中心、教务处、图书馆、工会以及继续教育学院等11个职能部门分别对学员按其原来职能部门进行对接和制定全脱产挂职跟岗访学方案,实现了“同步工作、同步学习、同步考核,本职工作与培训任务相融合”,让学员在实践当中深入了解我校对接部门的职责功能、业务模块和发展规划,分享部门的建设经验和取得成效。为了巩固培训效果,我校具体对接的职能部门与学员还将会共同完成一份调研报告或工作方案,互促发展。

经过了1个月的学习和实践,学员们均表示对这次跟岗访学的培训形式很有新意,“三同一融”培训形式效果很到位,广东轻院先进的理念、灵活的机制、规范的制度、优良的作风、科学的方法、高效的管理、敬业的精神,都给他们留下了深刻的印象,而且非常感谢广东省教育厅安排广东轻院与汕职院结对帮扶,让他们看到了自身与先进的差距,但也看到努力的方向,更感谢广东轻院无私的、全面的帮扶,可以让汕职院借鉴成功的经验和做法,明确目标,少走弯路,加快发展。

上一条:2020年“职业院校对口支援协同发展联盟院校教师教学信息化素养能力提升培训”圆满完成 下一条:职业院校对口支援协同发展联盟入会邀请函暨广东-贵州产教融合促进大会活动意向登记